스킵네비게이션

SEARCH

개인정보처리방침

2017. 4. 10. ∼ 2018. 2. 27. 적용지침

진주교육대학교는 개인 정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인 정보 보호 및 권익을 보호하고 개인 정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.

제1조 개인 정보의 처리 목적

  • 1 진주교육대학교는 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관 업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인 정보를 수집하고 있습니다.
  • 2 제1항에 대한 사항은 대학 홈페이지와 소관부서 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

제2조 개인 정보의 처리 및 보유 기간

  • 1진주교육대학교에서 처리하는 개인 정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인 정보 보호법 등 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
  • 2진주교육대학교에서 보유하고 있는 개인 정보 파일은 아래와 같습니다.

    진주교육대학교 개인 정보 파일 목록

제3조 개인 정보 제3자 제공에 관한 사항

진주교육대학교는 원칙적으로 정보주체의 개인 정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계 작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인 정보를 제공하는 경우
  • 개인 정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호 위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국 정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호 처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조 개인 정보처리 위탁에 관한 사항

진주교육대학교는 개인 정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있으며, 위탁업체는 아래와 같습니다.

  • 위탁 대상자 : (주)유웨이어플라이
  • 위탁업무내용 : 원서접수 대행
  • 개인 정보의 보유·이용 기간 : 처리 목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

제5조 정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인 정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인 정보 열람 요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제 요구
  • 처리정지 요구

제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

정보주체가 개인 정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인 정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

개인 정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

개인 정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인 정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조 처리하는 개인 정보 항목

진주교육대학교에서 처리하는 개인 정보는 소관 업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인 정보만을 처리하며 자세한 사항은 대학 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

제7조 개인 정보 파기 절차 및 방법

진주교육대학교는 원칙적으로 개인 정보 처리 목적이 달성된 개인 정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1 파기절차
    • 개인 정보의 파기
      보유기간이 경과한 개인 정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    • 개인 정보 파일의 파기
      개인 정보 파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인 정보 파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인 정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인 정보 파일을 파기합니다.
  • 2 파기방법
    • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 종이에 출력된 개인 정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

진주교육대학교는 대학 홈페이지를 통해 개인 정보 파일 파기 현황을 안내하고 있습니다.

제8조 개인 정보 안전성 확보 조치

개인 정보의 안전성 확보를 위해 기관은 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 개인 정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인 정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급 직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 개인 정보에 대한 접근 제한 개인 정보를 처리하는 개인 정보처리시스템에 대한 접근 권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인 정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 개인 정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 개인 정보의 암호화 개인 정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
  • 보안 프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인 정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제 개인 정보를 보관하고 있는 개인 정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제9조 권익 침해 구제방법

개인 정보주체는 개인 정보 침해로 인한 피해를 구제받기 위하여 개인 정보 분쟁 조정위원회, 한국 인터넷진흥원 개인 정보 침해-신고센터 등에 분쟁 해결이 나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • 개인 정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인 정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급 직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 개인 정보에 대한 접근 제한 개인 정보를 처리하는 개인 정보처리시스템에 대한 접근 권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인 정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 개인 정보 분쟁 조정위원회 02-405-5150 (www.kopico.go.kr) (국번 없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 개인 정보 침해신고센터 (국번 없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 02-3480-3571 (cybercid@spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 1566-0112 (www.netan.go.kr)
    또한, 개인 정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보 주최자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판 법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • 중앙행정심판위원회 (www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제10조 개인 정보보호 【분야별】 책임관 및 담당자 연락처

개인 정보보호 책임관 및 담당자 연락처로 구분, 부서명, 성명, 비고에 관한 정보제공
구분 부서명 성명 비고
개인 정보 보호 책임관 총무과 김중권
개인 정보 보호 담당자 총무과 김영태
정보자료관 최우영

제11조 개인 정보 열람 청구

정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인 정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 진주교육대학교는 개인 정보 열람 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람 청구의 보유부서, 개인정보파일명, 열람장소, 연락처에 관한 정보제공
보유 부서 개인 정보 파일명 열람 장소 연락처
교육대학원
  • 입학지원자 명단
  • 입학생 관리
  • 학적
  • 성적
  • 졸업 관리
  • 장학생 관리
교육대학원 행정실
(대학본부 3층)
055-740-1330-1
교무과
  • 입학지원자 명단
  • 입학생 관리
교무과
(대학본부 1층)
055-740-1524
학생지원과
  • 학적
  • 성적
  • 졸업 관리
  • 장애학생
  • 장학생 관리
  • 취업관리
학생지원과
(대학본부 1층)
055-740-1160-1
055-740-1170-2
기획연구처
  • 국제 교류 학생관리
  • 발전 기금 조성 현황(장부)
기획연구처
(대학본부 3층)
055-740-1340-1
평생교육원
  • 평생교육 수강생
평생교육원
(교사교육센터 2층)
055-740-1413
도서관 도서관 이용정보 도서관
(도서관 1층)
055-740-1371
정보자료관 도서관 대출 관리 정보자료관(도서관)
(도서관 1층)
055-740-1371
포털시스템 회원정보 정보자료관(전자계산소)
전산·실과 관 3층
055-740-1191
생활관 사생관리 생활관 행정실 055-740-1480

제12조 개인 정보 처리 방침 변경

이 개인 정보처리 방침은 2017. 4. 10.부터 적용됩니다.

이전의 개인 정보처리 방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

  • 2016. 4. 26. ∼ 2017. 4. 09. 적용지침
  • 2012. 8. 30. ∼ 2016. 4. 25. 적용지침
  • 법 시행 일로부터 ∼ 2012. 8. 29. 적용지침
1